Datenschutz

Diese Datenschutzerklärung gilt für die Website www.fliesental.at.

Darüber hinaus informieren wir unsere Kunden, Lieferanten und Bewerber im Rahmen dieser Datenschutzerklärung über die Verarbeitung ihrer Daten in unserem Unternehmen.

Für die Datenverarbeitung verantwortlich ist:

Fliesental KG
Betriebsstrasse 3, 2441 Mitterndorf an der Fischa
Firmenbuch: FN 563439 m
Telefon: +436602207027
E-Mail: datenschutz [at] fliesental [dot] at

Bei der Erhebung und Verarbeitung Ihrer Daten halten wir uns strikt an die datenschutzrechtlichen Vorschriften. Nachstehend werden wir Ihnen im Detail erläutern, welche Vorkehrungen wir zum Schutz Ihrer Daten treffen und welche Daten wir überhaupt bzw. für welche Zwecke erheben.

Als gesetzliche Grundlage dienen insbesondere das Datenschutzgesetz 2000, das Datenschutzgesetz 2018, die Datenschutzgrundverordnung sowie das Telekommunikationsgesetz 2003 in der jeweils geltenden Fassung. Diese gesetzlichen Bestimmungen dienen dem Recht auf Schutz personenbezogener Daten.

I. Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten – Wie kommen wir zu Ihren Daten?
1. Daten, die Sie uns zur Verfügung stellen bzw. mitteilen

Grundsätzlich müssen Sie uns bei der Nutzung unserer Website keine persönlichen Informationen direkt mitteilen.

Sollten Sie uns aber bspw. unser Lieferant oder Kunde sein, verarbeiten wir jene Daten, die sie uns zur Verfügung gestellt haben und die wir zur Vertragserfüllung benötigen. Hierzu werden Sie aber gesondert informiert.

2. Daten, die Sie durch Ihre Nutzung unserer Dienste zur Verfügung stellen/mitteilen

Darüber hinaus erhalten wir einige Daten automatisch und aus technischen Gründen bereits dann, wenn Sie unsere Website besuchen. Bei jedem Zugriff eines Nutzers auf unsere Website und bei jedem Abruf einer Datei werden Zugriffsdaten über diesen Vorgang in Form von Protokolldateien gespeichert. Dabei werden folgende Daten erhoben:

  • – die Website, von der Sie unsere Seite aufrufen;
  • – die IP-Adresse, die Ihnen durch Ihren Provider zugewiesen wurde;
  • – das Zugriffsdatum und die Zugriffszeit;
  • – die übertragene Datenmenge;
  • – der Name der aufgerufenen Datei oder Seite;
  • – Meldung, ob der Abruf erfolgreich war;
  • – Meldung, warum ein Abruf gegebenenfalls fehlgeschlagen ist;
  • – gegebenenfalls Betriebssystem und Browsersoftware Ihres Computers;

Diese Daten sind für uns technisch erforderlich, um Ihnen unsere Website anzuzeigen und um die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten.

II. Rechtsgrundlage, Speicherdauer sowie Datenempfänger

Die rechtlichen Grundlagen für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten sind insbesondere:

  • – Ihre Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO) (z.B. übermittlung einer Bewerbung, Architek-teninformation, Kontaktformular, Cookies)
  • – Vertragserfüllung (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO) (wenn Sie unser Kunde oder Lieferant sind)
  • – Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO);
  • – Wahrung unseres berechtigten Interesses (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO) (z.B. Gewährleistung der Stabilität und Sicherheit der Website, Abwehr von Rechtsansprüchen).

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungsbestimmungen und Dokumentationspflichten bzw. solange unser berechtigtes Interesse an der Aufbewahrung zur Abwehr allfälliger Haftungsansprüche besteht.

Neben der unternehmensinternen Verarbeitung Ihrer Daten erhalten von uns beauftragte Auftragsverarbeiter (z.B. IT-Dienstleister, für die Abwicklung von Bestellungen) Ihre Daten, sofern sie diese zur Erfüllung ihrer jeweiligen Aufgabe benötigen. Die von uns beauftragten Auftragsverarbeiter haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet. Es wurden Auftragsverarbeitungsverträge gemäß Art 28 DSGVO abgeschlossen. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter datenschutz [at] fliesental [dot] at anfragen.

Ihre Daten werden unter anderem auch an der Leistungsbereitstellung notwendiger Weise beteiligte Dritte (zB Logistiker) übermittelt.

III. Information für unsere Kunden

Sind Sie unser Kunde, verarbeiten wir nur jene Daten von Ihnen, die wir für die Vertragserfüllung benötigen. Das sind folgende Datenkategorien: Stamm- und Kontaktdaten, Vertragsdaten, Verrechnungs- und Zahlungsdaten, gegebenenfalls Registerauszüge sowie unsere Korrespondenz. Darüber hinaus kann es sein, dass wir Ihre Daten aufgrund unseres berechtigten Interesses (z.B. Abwehr von Rechtsansprüchen) oder aufgrund gesetzlicher Verpflichtungen (z.B. Verhinderung von Geldwäsche, gesetzliche Aufbewahrungspflichten) verarbeiten.

Sollten Sie von uns für die Vertragserfüllung benötigte Daten nicht zur Verfügung stellen, müssen wir den Abschluss eines Vertrages oder die Ausführung des Auftrages in der Regel ablehnen oder können einen bestehenden Vertrag nicht mehr durchführen und müssen diesen folglich beenden.

Dritte erhalten nur dann personenbezogene Daten von Ihnen, wenn sie diese für die Vertragsabwicklung benötigen, so bspw. Banken zur Abwicklung des Zahlungsverkehrs oder Vertrags- oder Geschäftspartner, die an der Vertragserfüllung mitwirken (z.B. zur logistischen Abwicklung).

IV. Kontaktformular

Bei Ihrer Kontaktaufnahme durch uns über das Kontaktformular oder per E-Mail werden die von Ihnen mitgeteilten Daten von uns gespeichert, um Ihre Fragen zu beantworten. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, sobald die Speicherung nicht mehr erforderlich ist oder schränken die Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.

Durch das Absenden des Kontaktformulars bzw. eines E-Mails an uns erteilen Sie uns Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer bekannt gegebenen Daten.

V. Information für unsere Lieferanten

Sind Sie unser Lieferant, werden wir nur jene Daten von Ihnen verarbeiten, die wir für die Vertragsabwicklung benötigen. Das sind Ihre Stamm- und Kontaktdaten, die Vertragsdaten, Verrechnungs- und Zahlungsdaten, Korrespondenz sowie gegebenenfalls Registerauszüge.

Dritte erhalten Ihre Daten nur, wenn diese die Daten für die konkrete Vertragsabwicklung benötigen. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist die Vertragserfüllung sowie gegebenenfalls die Erfüllung einer gesetzlichen Verpflichtung oder unser berechtigtes Interesse (z.B. die Abwehr von Rechtsansprüchen).

Sollten Sie von uns für die Vertragserfüllung benötigte Daten nicht zur Verfügung stellen, müssen wir den Abschluss eines Vertrages oder die Ausführung des Auftrages in der Regel ablehnen oder können einen bestehenden Vertrag nicht mehr durchführen und müssen diesen folglich beenden.

VI. Einwilligung und Recht auf Widerruf

Ist für die Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Einwilligung notwendig, verarbeiten wir diese erst nach Ihrer Zustimmung.

Grundsätzlich verarbeiten wir keine Daten minderjähriger Personen und sind dazu auch nicht befugt. Mit der Abgabe Ihrer Einwilligung bestätigen Sie, dass Sie das 14. Lebensjahr vollendet haben oder die Einwilligung Ihres gesetzlichen Vertreters vorliegt.

Ihre Einwilligung können Sie jederzeit unter folgender E-Mail-Adresse widerrufen: datenschutz [at] fliesental [dot] at. Im Falle des Widerrufs der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

VII. Datensicherheit

Ihre Datensicherheit ist unser höchstes Anliegen. Wir sind daher sehr bestrebt, alle erforderlichen technischen und organisatorischen Sicherheitsmaßnahmen zu treffen, um die Sicherheit der Datenverarbeitung zu gewährleisten und Ihre personenbezogenen Daten so zu verarbeiten, dass sie vor zufälliger oder vorsätzlicher Manipulation, Verlust oder Zerstörung oder vor Zugriffen durch unbefugte Dritte geschützt sind. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend des technischen Fortschritts fortlaufend verbessert.

VIII. Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich jederzeit die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die österreichische Datenschutzbehörde (Wickenburggasse 8, 1080 Wien, Email: dsb@dsb.gv.at).

IX. Auskunft und Kontakt

Sie behalten die Kontrolle über sämtliche personenbezogenen Daten, die Sie uns zur Verfügung stellen. Auf Anforderung teilen wir Ihnen gerne schriftlich mit, ob und welche personenbezogenen Daten bei uns gespeichert sind. Hier können Sie auch die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten Daten verlangen, sofern diese nicht zur Abwicklung vertraglicher Beziehungen zwischen Ihnen und uns benötigt werden oder wir aus gesetzlichen Gründen zur Aufbewahrung verpflichtet sind bzw. wir die Daten zur Abwehr allfälliger Haftungsansprüche benötigen.

Wenden Sie sich bezüglich Ihrer Rechte, gerne auch bei sonstigen Fragen und Anregungen zur Datenschutzerklärung bitte an uns unter:
datenschutz [at] fliesental [dot] at
oder schreiben Sie an:

Fliesental KG
Betriebsstrasse 3, 2441 Mitterndorf an der Fischa

Zuletzt aktualisiert am 22.06.2022